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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/02/1999
Data da última atualização:  31/07/2019
Autoria:  LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Universidade Federal do Ceará, Curso de Pós Graduação em Agronomia, Área de concentração em Fitotecnia.
Título:  Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998, Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Páginas:  121 f.
Idioma:  Português
Notas:  Orientado por: Prof. José Tarcisio Alves Costa.
Conteúdo:  Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio no desenvolvimento, maturacao e conservacao da uva Italia. No primeiro (E1), os cachos foram marcados e avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. Para o segundo (E2), as uvas foram colhidas, armazenadas sob refrigeracao (3,3-3,6oC e 87-99% U.R.) e avaliados aos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias apos a colheita. Utilizou-se CaC1e com fonte de calcio, aplicado na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias), nas doses de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, no E1, e 0 e 1,5%, no E2. Em ambos, avaliou-se: solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT); relacao SST/ATT; pH; fenois, calcio total, soluvel e insoluvel no engaco e na baga; e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Ainda, no E1, avaliou-se peso do cacho e peso, comprimento, diametro e volume sa baga e, no E2, perda de peso, secamento do engaco, injurias mecancicas e podridoes. Durante o desenvolvimento e maturacao, houve aumento em peso, tamanho, SST, pH, relacao SST/ATT e atividade de PPO e PDO, com reducao em ATT, fenois e Ca insoluvel na baga. As doses de 0,5 e 1,0% de Ca incrementaram o peso e o volume da baga, cocorrendo o inverso com a de 1,5% SST e relacao SST/ATT foram reduzidos com o calcio. Doses crescentes aumentaram Ca total (engaco e baga) e Ca insoluvel (engaco), durante a maturacao. Nas uvas armazenadas, a dose 1,5% aumentou Ca total e insoluv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamentol Refrigeracao; Calcium action; Desenvolvimento; Development; Influencia; Italia; Maturation; Nutrientes; Uvas; Variety.
Thesagro:  Armazenamento; Cálcio; Maturação; Pós-Colheita; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  grapes; refrigeration; storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15531 - 1UPATS - PPTS1998.0172018.0140
CPATSA23887 - 1ADDTS - PP16/19981998.00016
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1.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Afinal, o que é terroir? Monte Belo do Sul, Monte Belo do Sul, p. 4, jun. 2007. 8 Publicado também em outro veículo de comunicação: TONIETTO, J. Afinal, o que é terroir? Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 98, p. 8, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. AULA de geografia. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 24-25.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Applications pratiques du zonage vitivinicole. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2004. Artigo publicado na antiga página da CNPUV
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Certificações e rastreabilidade para agregar valor. In: CONGRESSO DE AGRIBUSINESS, 8., 2006, Rio de Janeiro. Anais... [Rio de Janeiro]: Sociedade Nacional de Agricultura, 2006. p. 104-114. il.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Climas temperados e tropicais: diferenças e implicações para a vitivinicultura. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Resumos... [Petrolina: Embrapa Semi-Árido: UNESCO: SEBRAE: ASSITUR, 2010]. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Climats et paysages viticoles. In: PERARD, J.; PERROT, M. (Ed.). Paysages et patrimoines viticoles. [Dijon]: Université de Bourgogne, UMR Centre Georges Chevrier, Chaire UNESCO 'Culture et Traditions du Vin', 2010. p. 27-35. Trabalho apresentado no evento Rencontres du Clos-Vougeot, 2009.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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7.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Efeitos do ácido giberélico no cacho de uva e na qualidade do mosto das cultivares Semillon (Vitis vinifera L.) e Isabel (Vitis labrusca L.). 1980. 157 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Demarcação das regiões vitivinícolas. Bacco, Bento Gonçalves, v. 1, n. 4, p. 22, fev. 1987.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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9.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Desafios para o desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. Revista Serrana, Bento Gonçalves, v. 2, n. 20, p. 26, 1988.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 185-194, 1994.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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11.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. O Conceito de denominação de origem como agente promotor da qualidade dos vinhos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 151-163 il. Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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12.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. O conceito de denominação de origem como agente promotor da qualidade dos vinhos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002 151-164
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. O conceito de denominação de origem: uma opção para o desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1993. 20 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 8).
Tipo: Documentos
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14.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Pinto Bandeira no caminho da indicação geográfica de vinhos. Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 95, p. 17, jan. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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15.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. PATRIMÔNIO líquido: obtenção da Indicação de Procedência representa novo patamar na produção, na organização e na comercialização dos vinhos brasileiros. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 30-31.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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16.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. O papel da Embrapa Uva e Vinho na coordenação de projetos IGs. A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 11, p. 4, ago. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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17.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Identity and diversity of tropical climate for quality wine production in the world. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINE, 3., 2011, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: [Rajamangala University of Technology Lanna Doi Saket, 2011. p. 35. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Evolução da organização da produção através das indicações geográficas de vinhos no Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Palestras... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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19.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Experiências de desenvolvimento de certificações: vinhos da indicação de procedência Vale dos Vinhedos. In: LAGES, V.; LAGARES, L.; BRAGA, C. (Org.). Valorização de produtos com diferencial de qualidade e identidade: indicações geográficas e certificações para competitividade nos negócios. Brasília, DF: SEBRAE, 2005. 232 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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20.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J. Existe o "espumante brasileiro"? Jornal Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, p. 4, jun. 2007, 8 4 Publicado também em outro veículo de comunicação: TONIETTO, J. Existe "o espumante brasileiro"? Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 97, p. 4, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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